водозабор подземных вод, водоносный горизонт, граничные условия водоносного горизонта (пласта), категории сложности гидрогеологических условий, гидрохимические условия подземных вод, гидрогеологическая изученность, гидравлический метод оценки производительности водозаборных скважин, откачка пробная, откачка опытная, фильтровая колонна труб, фильтр (рабочая часть), разведочные скважины, разведочно-эксплуатационные скважины, государственный водный кадастр, кадастр подземных вод, санитарная охрана водозабора, зона санитарной охраны"> скважин, проектирование водозаборных скважин. Термины и основные понятия по гидрогеологическим изысканиям для добычи воды"> СоюзПроект составление паспорта <i23><a href="http://soyuzproekt.ru/doc_bur_konstr.php" atl="Бурение артезианской скважины на воду, добыча воды из земли, автономное водоснабжение ООО СоюзПроект">скважин</a></i23>ы СП 11-108-98 Изыскания источников водоснабжения на базе подземных вод

 

 


 

 

 

 

 

Документы

О нас

скважин на воду, расчет водоотведения и водопотребления">водоразбора">водопотребления, очистка воды для коттеджей, согласование/утверждения документов">Деятельность

 

 

 

 

 

Перейти в СОДЕРЖАНИЕ

 

6. ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРЕДПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

6.1. При изысканиях источников водоснабжения для разработки предпроектной документации следует изучить гидрогеологические условия района с детальностью достаточной для определения водоносного горизонта или комплекса, на базе которого может быть обеспечено получение потребного количества воды для хозяйственно-питьевых или иных целей, и выбора перспективных участков для размещения намечаемого водозабора (обычно скважинного), подлежащих изучению при последующих изысканиях (п. 10.3 СНиП 11-02-96).

При двухэтапных изысканиях источников водоснабжения (п. 4.5) дополнительно должны быть изучены условия залегания и формирования принятого к эксплуатации горизонта подземных вод на перспективных участках с целью получения необходимых и достаточных материалов для их сравнения и оценки и обоснования выбора оптимального участка для размещения проектируемого водозабора подземных вод. При этом состав и объем изыскательских работ следует определять в соответствии с требованиями раздела 7.

Выполнение изысканий предусматривается, как правило, на этапе разработки обоснований инвестиций для обеспечения размещения перспективных участков водозабора по возможности ближе к варианту (вариантам) расположения площадки проектируемого объекта-водопотребителя (при ее выборе) или к действующему объекту-водопотребителю - в пределах максимальных расстояний, предусмотренных заданием заказчика - п. 4.7.

6.2. В состав изысканий на рассматриваемом этапе следует включать сбор, обработку и анализ имеющихся материалов о гидрогеологических условиях района (п.п. 5.2-5.5) и дешифрирование аэро- и космоматериалов (п. 5.6), а при их недостаточности - для обоснования выбора водоносного горизонта и перспективных участков, необходимо выполнять дополнительно полевые работы: рекогносцировочное гидрогеологическое обследование, проходку разведочных скважин, геофизические исследования, опытно-фильтрационные работы (преимущественно пробные откачки воды из разведочных скважин на одно понижение), отбор проб подземных вод, лабораторные определения химического и бактериологического состава воды и санитарное обследование территории.

Состав и объем полевых работ обосновывается в программе (предписании) изысканий.

6.3. В хорошо изученных районах (при наличии гидрогеологических карт в масштабе 1:50000 и крупнее) с простыми гидрогеологическими условиями (приложение Б), ресурсы подземных вод которых по данным собранных материалов и опыта эксплуатации водозаборов-аналогов заведомо превышают потребность в воде объектов водоснабжения, выбор перспективного водоносного горизонта и участков возможного размещения водозабора следует осуществлять по указанным материалам и при необходимости по результатам рекогносцированного обследования территории с учетом требований ГОСТ 2761-84 к выбору источника водоснабжения (в части типа подземных вод, дебита, качества воды, организации зон санитарной охраны).

6.4. Для оценки по имеющимся фондовым материалам качества подземных вод водоносного горизонта, намеченного к эксплуатации, следует использовать результаты анализов с давностью менее трех лет с момента отбора пробы (ГОСТ 2761-84).

При превышении указанного срока, а также если имеются данные о возможном современном загрязнении горизонта, необходимо предусматривать в процессе рекогносцировки проходку разведочной скважины на изучаемой территории (желательно уже на перспективном участке проектируемого водозабора) для отбора проб подземных вод в соответствии с требованиями ГОСТ 2761-84.

6.5. В качестве отчетной документации о результатах изысканий в хорошо изученных районах с простыми гидрогеологическими условиями следует составлять заключение о геолого-гидрогеологических условиях исследованной территории с обоснованием выбора водоносного горизонта и перспективных (в том числе с точки зрения возможности создания зоны санитарной охраны) участков для размещения водозабора.

6.6. В районах с простыми гидрогеологическими условиями, где эти условия изучены недостаточно (отсутствуют гидрогеологические карты в масштабе 1:50000 и крупнее, низкое качество имеющихся фондовых материалов и т.д.), и районах средней сложности следует предусматривать в составе рекогносцировки выполнение ограниченного объема полевых работ для решения задач в соответствии с п. 6.2.

В состав полевых работ рекомендуется включать проходку разведочных скважин для вскрытия и поинтервального опробования подземных вод, выявления условий залегания, распространения и литологического состава пород водоносных горизонтов. Разведочные скважины рекомендуется размещать в местах с предположительно наибольшей водообильностью водоносных горизонтов: на пониженных участках с наименьшей глубиной залегания подземных вод и с наибольшей интенсивностью питания атмосферными осадками, в местах с максимальной мощностью и наиболее высокими значениями коэффициента фильтрации водоносных пород, на участках с естественными выходами подземных вод в речных и горных долинах и т.п. Глубина разведочных скважин, способ их проходки, диаметры и конструкция должны обеспечить проведение в них опробования горизонтов подземных вод откачками для сравнительной оценки водопроводимости горизонтов на различных участках исследуемой территории, а также отбора проб воды для определения химического и бактериологического состава и оценки пригодности подземных вод для целевого использования.

В необходимых случаях (в соответствии с п. 5.13) следует предусматривать выполнение площадных геофизических исследований.

6.7. Объем полевых работ, сопровождающих рекогносцировочное гидрогеологическое обследование, следует обосновывать в предписании на проведение изысканий источников водоснабжения, исходя из необходимости восполнения недостающей (или некачественной) информации для оценки гидрогеологических условий территории.

6.8. По результатам изысканий для предпроектной документации составляется технический отчет, в котором полученные данные (в соответствии с требованиями п.п. 10.9, 10.11 СНиП 11-02-96 следует представлять в соответствующих разделах:

1. Введение - сведения об объекте водоснабжения, величине водопотребления">водоразбора">водопотребления, требования к качеству воды, условия эксплуатации и другие данные согласно техническому заданию заказчика на изыскания и требованиям п. 4.22 СНиП 11-02-96.

2. Изученность геолого-гидрогеологических условий района:

краткая характеристика имеющихся геологических, гидрогеологических и иных карт (масштаб, границы закартированной территории, время составления, исполнители);

сведения о стационарной наблюдательной сети за режимом подземных вод (федеральной, ведомственной) и результаты наблюдений, наличии материалов изысканий и исследований различных организаций;

оценка качества и возможности использования ранее выполненных работ, обоснование категории сложности гидрогеологических условий, степень изученности территории до и после выполнения дополнительных изысканий.

3. Физико-географические условия района - краткая характеристика рельефа, гидрографической сети, климата и хозяйственного использования.

Рельеф местности - основной тип и характер поверхности, расчлененность, высотные отметки, условия формирования, геоморфологические особенности, определяющие гидрогеологические условия, абсолютные отметки поверхности участка проектируемого водозабора.

Гидрографическая сеть - густота сети, основные направления поверхностного стока, характеристика водотоков, водоемов и их режима и др.

Климат района - тип климата, температуры воздуха, атмосферные осадки, испаряемость, принадлежность к климатической зоне и другие показатели, связанные с особенностями режима подземных вод, их питания и дренирования.

Хозяйственное использование и техногенные изменения территории района.

4. Геологическое строение и гидрогеологические условия района:

краткая характеристика геолого-стратиграфического разреза (возраст, генезис, состав пород, мощность), региональные особенности геологического строения, инженерно-геологические условия;

краткая характеристика изученных водоносных горизонтов и комплексов - тип подземных вод, условия залегания, мощность, состав водовмещающих пород, уровни и химический состав подземных вод, гидрогеологические параметры, особенности условий питания, движения и разгрузки, данные о водоупорах;

характеристика действующих водозаборов (в районе исследований и аналогов) и имеющихся данных об опыте их эксплуатации (п. 5.7), а также характеристика имеющихся хвостохранилищ, полей фильтрации, отстойников, дренажей и др., влияющих на ресурсы подземных вод, их качество и условия эксплуатации водозаборов;

предварительная оценка возможности использования и выбор водоносного (комплекса) для водоснабжения;

сравнительная оценка геолого-гидрогеологических условий и санитарного состояния вариантов возможного расположения водозабора и обоснование выбора перспективных участков для конкурентных вариантов размещения площадок для проектируемого строительства.

5. Выводы и рекомендации о проведении дальнейших изысканий на предлагаемых перспективных участках, режимных наблюдений и обоснованию проектных решений.

Состав графической части технического отчета и табличных приложений к нему следует принимать в соответствии с требованиями п.п. 10.9 СНиП 11-02-96.

Перейти в СОДЕРЖАНИЕ

 

 

http://soyuzproekt.narod.ru

Rambler's Top100

 

Используются технологии uCoz