скважина централизованный горизонт зона санитарной охраны (ЗСО) качество питьевой воды гигиенический норматив качества воды колиформные бактерии микробиологический показатель качества воды пробы воды предельно допустимые концентрации (ПДК) поверхностно-активные вещества (ПАВ) лимитирующий признак вредности вещества ДДТ ЕМФ (единицы мутности по формазину) запах цветность мутность привкус органолептические микробиологические радиологические">

 

 


 

 

 

 

 

Документы

О нас

скважин на воду, расчет водоотведения и водопотребления">водоразбора">водопотребления, очистка воды для коттеджей, согласование/утверждения документов">Деятельность

 

 

 

 

 

Перейти в СОДЕРЖАНИЕ

 

4. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТЕКУЩИЕ НОРМЫ И НОРМАТИВЫ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ С УЧЕТОМ КАЧЕСТВА ПОТРЕБЛЯЕМОЙ И ОТВОДИМОЙ ВОДЫ

 

Потребность в водных ресурсах Wпотр на ТЭС выражается в виде суммы потребностей в свежей Wсв, оборотной Wоб и повторно или последовательно используемой Wп.п воде:

Wпотр  = Wсв + Wоб + Wп.п                                                 (4.1)

Общий баланс воды для ТЭС в целом выражается в виде

Wсв = Wст + Wпер + Wпотр                                                 (4.2)

Поступающая на ТЭС вода используется в различных технологических системах. Нормирование водопотребления">водоразбора">водопотребления и водоотведения прежде всего сводится к определению нормативных объемов свежей, оборотной, повторно или последовательно используемой, сточной, переданной другим потребителям и безвозвратно теряемой воды в каждой технологической системе ТЭС. Для каждой отдельно взятой j-й технологической системы ТЭС можно записать уравнение баланса в следующем виде:

 +++                                (4.3)

В объеме сточных вод системы, кроме воды организованно отводимой после ее использования в водоем, также следует учитывать воду, фильтруемую в водоем (утечки через плотину водохранилищ, дамбы и дно золоотвалов и шламоотвалов).

К безвозвратным потерям следует относить воду, теряемую для водного объекта в результате деятельности ТЭС. Это прежде всего испарение воды в системах, а также капельный унос из градирен, защемление в порах золошлаков и т.д.

В состав воды, передаваемой другим потребителям, следует включать воду или пар, передаваемые безвозвратно потребителям (невозврат конденсата, подпитка теплосети и др.), и стоки, направляемые на очистные сооружения других предприятий.

Повторно или последовательно используемая вода, передаваемая для использования из одной системы ТЭС в другую, учитывается только на стадии сведения водного баланса, а норма определяется только для повторно или последовательно используемой воды, поступающей в данную систему.

Для j-й технологической системы ТЭС с оборотной схемой водоснабжения количество воды в обороте определяется объемом воды, необходимым для осуществления технологического процесса в системе, за вычетом объемов воды, выводимой из системы, и потерь:

 =  -  -  -  -                               (4.4)

Норма водопотребления">водоразбора">водопотребления Нвп в общем виде выражается аналогично уравнению (4.1) в виде суммы норм свежей, оборотной и повторно или последовательно используемой воды:

Нвп = Нсвобп.п                                                      (4.5)

Баланс норм для ТЭС в общем виде аналогично уравнению(4.2) имеет вид

Нсв = Нст + Нпер + П                                                     (4.6)

Однако на практике равенство (4.6) часто не соблюдается, так как разделение объемов воды на два вида продукции в различных технологических системах ТЭС производится по разным признакам.

Системы, использующие воду на ТЭС, разделяются на три основных вида по направлениям использования воды: основные технологические, вспомогательные и хозяйственно-питьевые нужды (рис.2 и 3).

Индивидуальные нормы и нормативы в целом по ТЭС представляют собой сумму аналогичных норм и нормативов технологических, вспомогательных и хозяйственно-питьевых нужд (см. разд.5-7).

 

 

Индивидуальная норма водопотребления">водоразбора">водопотребления

 

 

Свежая вода

Оборотная, повторно

 

 

Техническая

Питьевая

или последовательно используемая вода

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Индивидуальная норма водопотребления">водоразбора">водопотребления на технологические нужды

 

Индивидуальная норма водопотребления">водоразбора">водопотребления на вспомогательное и подсобное производство

 

Индивидуальная норма водопотребления">водоразбора">водопотребления на хозяйственно-питьевые нужды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Водопотребление на основные технологические процессы (циклы)

 

Водопотребление на технологические вспомогательного и подсобного производств

 

Водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды

Свежая вода

Оборотная,

 

Свежая вода

Оборотная,

 

Свежая вода

Оборотная,

Тех-

ничес-

кая

Питье-

вая

повторно или последо-

вательно используемая вода

 

Тех-

ничес-

кая

Питье-

вая

повторно или последо-

вательно используемая вода

 

Тех-

ничес-

кая

Питье-

вая

повторно или последо-

вательно используемая вода

 

Рис.2. Состав индивидуальной нормы водопотребления">водоразбора">водопотребления на единицу продукции электростанций

 

 

Индивидуальная норма водоотведения

 

 

 

Отводимые нормативно

Отводимые сточные

 

 

 

 

чистые сточные воды

(не требующие очистки)

воды, требующие очистки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Индивидуальная норма водоотведения основных технологических процессов (циклов)

 

Индивидуальная норма водоотведения вспомогательного и подсобного производств

 

Индивидуальная норма водоотведения хозяйственно-питьевых нужд

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отводимые сточные воды от основных технологических процессов

 

Отводимые сточные воды вспомогательного и подсобного производств

 

Отводимые сточные воды хозяйственно-питьевых нужд

нормативно-чистые (не требующие очистки)

требующие очистки

 

нормативно-чистые (не требующие очистки)

требующие очистки

 

Требующие очистки

 

Рис.3. Состав индивидуальной нормы водоотведения на единицу продукции электростанций

 

Н = Нтех + Нв + Нх;

=  +  + ;

П = Птех + Пв + Пх

Индивидуальные балансовые нормы и нормативы разрабатываются для каждого турбоагрегата, установленного на ТЭС (на КЭС - на один, а на ТЭЦ на два вида продукции).

Основной технологической системой, определяющей объемы водопотребления">водоразбора">водопотребления и водоотведения электростанций, является система охлаждения, расходы потребляемой и отводимой воды которой определяются типами установленного оборудования (турбоагрегатов). Поэтому расходы воды системы охлаждения следует определять отдельно для каждого турбоагрегата (ТА). Расходы воды остальных технологических систем определяются в целом по электростанции. В связи с возможными затруднениями в определении расходов воды в системе охлаждения для каждого ТА в отдельности их следует определять в целом по системе, а затем распределять на каждый ТА пропорционально выработке электроэнергии этими ТА по конденсационному циклу:

 =                                                 (4.8)

Распределение объемов всех видов вод Wi, в каждой технологической системе (кроме системы охлаждения) на отпуск электроэнергии и тепла производится пропорционально расходам топлива

 =  + ;  = ;  =                           (4.9)

Расход топлива на отпуск электроэнергии и тепла определяется следующим образом:

 =  ЭТЭС 10-3;  =  ТТЭС 10-3

Следует отметить, что некоторое количество тепла ТЭЦ поступает потребителям от пиковых водогрейных котлов, а также из пароводяного тракта через редукционно-охладительные установки (РОУ).

Для упрощения расчетов целесообразно это тепло распределять на установленные турбоагрегаты пропорционально выработке ими тепловой энергии.

Нормы и нормативы устанавливаются усредненные по сезонам года. Однако для ГРЭС определяются коэффициенты сезонной неравномерности для объемов забора свежей воды и безвозвратных потерь. Для ТЭЦ определяется только коэффициент сезонной неравномерности для забора свежей воды, поскольку на ТЭЦ изменение размера безвозвратных потерь имеет сложную зависимость и во многом определяется графиком тепловых нагрузок:

 = ;  =                                          (4.10)

Для оценки достоверности расчета норм проверяется водный баланс в целом по ТЭЦ:

Нэв Э + Нт.св Т = Нэ.стЭ + Нт.стТ+ Пэ Э + ПтТ + Нэ.перЭ + Нт.пер Т               (4.11)

Сумма расчетных расходов свежей воды (Нэв Э + Нт.св Т) сравнивается с фактическим расходом свежей воды (по форме 2ТП-водхоз) в целом по электростанции. Сравнение выполняется по форме 4 приложения 2. Отклонения расчетных расходов от фактических обосновываются в пояснительной записке.

Качество отводимой воды с учетом вредных веществ в сточных водах необходимо определять для:

выбора рациональной технологии производства с точки зрения охраны водных ресурсов;

определения ущерба народному хозяйству в результате загрязнения водных источников промышленными стоками;

расчета очистных сооружений и систем канализации;

планирования заданий по снижению уровня загрязненности и мероприятий по прекращению сброса загрязненных стоков в водоемы;

планирования заданий по улавливанию полезных веществ из сточных вод;

определения удельного приведенного стока на единицу продукции.

Состав и уровень загрязненности отводимой воды по всем направлениям ее использования указываются в табл.П2.1 приложения 2.

Концентрации загрязнений определяются расчетами или на основании данных химического контроля. При наличии очистки указываются качество очищенного стока, методы очистки и состав очистных сооружений, а также используется ли этот сток в других циклах или сбрасывается в водоем.

При определении качества сточных вод рассчитывается дополнительное приращение концентрации загрязняющего воду вещества d (по каждому загрязняющему веществу) после технологического процесса по сравнению с содержанием этого вещества в исходной воде, забираемой из водоема, и концентрацией его в сточных водах, подлежащих сбросу в водоем после их очистки, по следующим формулам:

до очистки

 =  - ;                                              (4.12)

после очистки

 =  -                                                (4.13)

Если источник водоснабжения не является приемником сточных вод, приращение концентраций (; ) целесообразнее определять по отношению к приемнику этих стоков, т.е.:

до очистки

 =  - ;                                                (4.14)

после очистки

 =  -                                                  (4.15)

Удельное количество [кг/(мВт ч), кг/ГДж] загрязняющего воду вредного вещества, попадающего в стоки в процессе производства, на единицу продукции определяется по формуле

                   (4.16)

Удельное количество загрязняющего воду вредного вещества, остающегося в сточных водах после очистки, на единицу продукции определяется по формуле

                  (4.17)

Удельное количество загрязняющего воду вредного вещества, поступающего в водоем с очищенными сточными водами, на единицу продукции с учетом "фонового" загрязнения водоисточника определяется по формуле

                (4.18)

Условное количество сточных вод на единицу продукции (1 МВт·ч, 1 ГДж) с учетом их разбавления пропорционально значению содержащегося в сточных водах вредного вещества (d), по которому установлена предельно допустимая концентрация ([ПДК]d), т.е. удельный "приведенный" сток, определяется по следующим формулам  [в м3/МВт·ч), м3/ГДж]:

до очистки сточных вод

;                 (4.19)

после очистки сточных вод

.                 (4.20)

 

Примечание. "Приведенный" сток, показывающий количество воды, необходимое дополнительно для разбавления отводимых от производства сточных вод в данном водоеме до уровня ПДК, позволяет определить эффективность систем водоснабжения и канализации и рассчитать ущерб, наносимый народному хозяйству загрязнением водных источников.

 

Перейти в СОДЕРЖАНИЕ

http://soyuzproekt.narod.ru – ООО «СоюзПроект», монтаж насосного оборудования автоматики в артезианские скважины, монтаж насосных станций первого подъема, второго подъема

 

Rambler's Top100

 

Используются технологии uCoz