скважина централизованный горизонт зона санитарной охраны (ЗСО) качество питьевой воды гигиенический норматив качества воды колиформные бактерии микробиологический показатель качества воды пробы воды предельно допустимые концентрации (ПДК) поверхностно-активные вещества (ПАВ) лимитирующий признак вредности вещества ДДТ ЕМФ (единицы мутности по формазину) запах цветность мутность привкус органолептические микробиологические радиологические">

 

 


 

 

 

 

 

Документы

О нас

скважин на воду, расчет водоотведения и водопотребления">водоразбора">водопотребления, очистка воды для коттеджей, согласование/утверждения документов">Деятельность

 

 

 

 

 

Перейти в СОДЕРЖАНИЕ

 

5.4. Система гидрозолоудаления

 

Вода в системе гидрозолоудаления (ГЗУ) используется дли удаления с территории ТЭС золы и шлака и их транспортировки на золоотвал, а также для орошения устройств очистки дымовых газов.

Общее количество воды (м3/ч), необходимое для удаления золошлаковых остатков, определяется по формуле [11].

,                                                    (5.131)

где q - принимается по данным проектно-технической документации.

В соответствии с действующими "Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей", системы ГЗУ должны быть оборотными, однако еще многие ТЭС эксплуатируют системы ГЗУ по разомкнутой схеме.

Водный баланс систем ГЗУ за годичный период определяется [11] следующими уравнениями:

- приходная часть баланса, м3:

,                                  (5.132)

где  - объем водной составляющей пульпы, поступающей в отвал, с учетом сточных вод от других систем, сбрасываемых в систему ГЗУ;

 - объем осадков, выпадающих на поверхность золошлакоотвала, бассейна и каналов осветленной воды;

 - объем поверхностного стока, поступающего в систему ГЗУ;

 - объем сбросных вод от других цехов электростанции или других предприятий, направляемых непосредственно на золоотвал;

- расходная часть баланса, м3:

,              (5.133)

где  – объем воды, забираемой из отстойного пруда для повторного использования в системе ГЗУ, исходя из потребностей [см. формулу (5.131)] внутристанционной системы золоулавливания и шлакоудаления, включая внутри станционные потери воды ();

 - потери на фильтрацию через ложе отстойного пруда;

 - потери на фильтрацию через ложе бассейна и каналов осветленной воды;

 - потери на испарение с водной поверхности отстойного пруда, бассейна и каналов осветленной воды;

 - потери воды на заполнение пор намытого золошлакового материала;

 - потери на испарение с поверхности золоотвала, покрытой снегом;

 - потери воды на подъем уровня отстойного пруда с целью обеспечения необходимого пути осветления (в связи с частичным заполнением емкости пруда зольными отложениями).

Все указанные составляющие водного баланса системы ГЗУ определяются по проектно-технической документации или расчетным путем по методике ВНИИГ [12].

Для прямоточной системы ГЗУ (при отсутствии возврата воды) все остальные составляющее баланса сохраняются.

Продувка оборотной системы ГЗУ (сточные воды) имеет место в случае положительного водного баланса системы, т.е.  и определяется как разность этих величин. Зола некоторых видов твердого топлива содержит значительное количество оксида кальция, который при гидротранспорте золы растворяется в воде. В конечном счете перенасыщение воды кальцием приводит к появлению отложений в трубопроводах и оборудовании системы ГЗУ, что существенно осложняет и ухудшает условия ее эксплуатации.

Минимальный расход продувочной воды (м3/ч) оборотной системы ГЗУ, необходимый для обеспечения концентрации растворенных солей на безопасном с точки зрения образования отложений уровне, определяется по методике ВТИ им. Ф.Э.Дзержинского:

- для систем с мокрыми золоуловителями:

       (5.134)

- для систем с сухими золоуловителями

        (5.135)

где  - процентное содержание серы в топливе, приведенное к 1000 ккал/кг - низшей теплоте сгорания;

 - усредненное содержание сульфатов в добавочной воде, мг-экв/кг;

 - суммарные потери на фильтрацию в системе ГЗУ, м3 /ч;

 - содержание сульфата в золе, %.

Если значение продувки, определенное по методике ВТИ, превышает значение, полученное из уравнения баланса, его и следует принимать в качестве расчетного расхода сточных вод при нормировании.

Для расчета норм определяется расход свежей воды в систему из водного объекта, суммарный расход оборотной и повторно или последовательно используемой воды, а также расход продувочной воды с учетом фильтрации.

Для ТЭЦ при расчете норм воду ГЗУ следует относить на два вида продукции - электроэнергию и тепло - пропорционально расходам топлива, затраченного на отпуск каждого вида продукции.

Качество сбросных вод системы ГЗУ зависит от вида сжигаемого топлива и типа установленного оборудования, поэтому дать расчетные зависимости качества сточных вод ГЗУ не представляется возможным. Состав и степень загрязненности этих вод должны приниматься на основе фактических данных химического контроля.

 

Перейти в СОДЕРЖАНИЕ

http://soyuzproekt.narod.ru – ООО «СоюзПроект», бурением скважин (вплоть до глубин залегания минеральных вод - 1000м) для промышленных предприятий и коттеджных поселков.

Rambler's Top100

 

Используются технологии uCoz