скважина централизованный горизонт зона санитарной охраны (ЗСО) качество питьевой воды гигиенический норматив качества воды колиформные бактерии микробиологический показатель качества воды пробы воды предельно допустимые концентрации (ПДК) поверхностно-активные вещества (ПАВ) лимитирующий признак вредности вещества ДДТ ЕМФ (единицы мутности по формазину) запах цветность мутность привкус органолептические микробиологические радиологические">
Документы |
скважин на воду, расчет водоотведения и |
|
|
|
Приложение 2
(обязательное)
Гигиенические нормативы содержания вредных
веществ в питьевой воде
1. В настоящий
список включены гигиенические нормативы вредных веществ в питьевой воде. В
него входят индивидуальные химические вещества, которые могут присутствовать
в питьевой воде в указанном виде и могут быть идентифицированы современными
аналитическими методами. 2. Химические
вещества расположены в списке в соответствии со строением органических и
неорганических соединений. Каждый подраздел является расширением
соответствующего раздела. Внутри подразделов вещества расположены в порядке
возрастания численных значений их нормативов. Если строение
молекулы органического вещества позволяет отнести его одновременно к
нескольким химическим классам, то в перечне его помещают по функциональной группе,
с наибольшим индексом расширения (по горизонтальной рубрикации). Органические
кислоты, в т.ч. пестициды, нормируются по аниону, независимо от того, в какой
форме представлена данная кислота в перечне (в виде кислоты, ее аниона или ее
соли). Элементы и
катионы (п. 1 раздела «неорганические вещества») нормируются суммарно для
всех степеней окисления, если это не указано иначе. 3. Перечень
имеет следующую вертикальную рубрикацию: 3.1. В первой
колонке перечня приведены наиболее часто употребляемые названия химических
веществ. 3.2. Во второй
колонке приведены синонимы названий химических веществ и некоторые
тривиальные и общепринятые наименования. 3.3. В третьей
колонке приведены величины ПДК или ОДУ в мг/л, где: ПДК -
максимальные концентрации, при которых вещества не оказывают прямого или
опосредованного влияния на состояние здоровья человека (при воздействии на
организм в течение всей жизни) и не ухудшают гигиенические условия
ОДУ (отмечены
звездочкой) - ориентировочные допустимые уровни веществ в Если в колонке
величины нормативов указано «отсутствие», это означает, что концентрация
данного соединения в питьевой воде должна быть ниже предела обнаружения
применяемого метода анализа. 3.4. В
четвертой колонке указан лимитирующий признак вредности веществ, по которому
установлен норматив: ·
с.-т. - санитарно-токсикологический; ·
орг. - органолептический с расшифровкой характера изменения
органолептических свойств воды (зап. - изменяет запах воды; окр. - придает
воде окраску; пен. - вызывает образование пены; пл. - образует пленку на
поверхности воды; привк. - придает воде привкус; оп. - вызывает
опалесценцию). 3.5. В пятой
колонке указан класс опасности вещества: 1 класс -
чрезвычайно опасные; 2 класс -
высокоопасные; 3 класс -
опасные; 4 класс -
умеренно опасные. В основу
классификации положены показатели, характеризующие различную степень
опасности для человека химических соединений, загрязняющих питьевую воду, в
зависимости от токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдаленные
эффекты, лимитирующего показателя вредности. Классы
опасности веществ учитывают: ·
при выборе соединений, подлежащих первоочередному
контролю в питьевой воде; ·
при установлении последовательности водоохранных
мероприятий, требующих дополнительных капиталовложений; ·
при обосновании рекомендаций о замене в технологических
процессах высокоопасных веществ на менее опасные; ·
при определении приоритетности разработки селективных
методов аналитического контроля веществ в воде. Гигиенические
нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде Органические вещества 2. Галогенсодержащие
соединения 3. Кислородсодержащие
соединения 6. Фосфорсодержащие
соединения 7. Гетероциклические
соединения 8. Элементоорганические
соединения 3. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой
воды 4.
Контроль качества питьевой воды Приложение 2 Гигиенические нормативы содержания
вредных веществ в питьевой воде |