водозабор подземных вод, водоносный горизонт, граничные условия водоносного горизонта (пласта), категории сложности гидрогеологических условий, гидрохимические условия подземных вод, гидрогеологическая изученность, гидравлический метод оценки производительности
Качественно, быстро, c наилучшей стоимостью
ООО «СоюзПроект»
скважин на воду, расчет водоотведения и |
|
|
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
|
Водопотребители |
Измеритель |
Норма расхода воды, л |
Расход воды
прибором, л/с (л/ч) |
|
||||||
в средние сутки |
в сутки наибольшего |
в час наибольшего |
|
|||||||
общая (в том числе горячей) |
горячей |
общий (холодной
и горячей) |
холодной или
горячей |
|
||||||
общая (в том числе горячей) |
горячей |
общая (в том числе горячей) |
горячей |
|
||||||
1.
Жилые дома квартирного типа: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
с
|
1 житель |
95 |
- |
120 |
- |
6,5 |
- |
0,2 (50) |
0,2 (50) |
|
с
газоснабжением |
то же |
120 |
- |
150 |
- |
7 |
- |
0,2 (50) |
0,2 (50) |
|
с
|
« |
150 |
- |
180 |
- |
8,1 |
- |
0,3 (300) |
0,3 (300) |
|
с
|
« |
190 |
- |
225 |
- |
10,5 |
- |
0,3 (300) |
0,3 (300) |
|
с
быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным |
« |
210 |
- |
250 |
- |
13 |
- |
0,3 (300) |
0,3 (300) |
|
централизованным
горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами |
« |
195 |
85 |
230 |
100 |
12,5 |
7,9 |
0,2(100) |
0,14 (60) |
|
с
сидячими ваннами, оборудованными душами |
« |
230 |
90 |
275 |
110 |
14,3 |
9,2 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
с
ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами |
« |
250 |
105 |
300 |
120 |
15,6 |
10 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
высотой
св. 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными
требованиями к их благоустройству |
1 житель |
360 |
115 |
400 |
130 |
20 |
10,9 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
2.
Общежития: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
с
общими душевыми |
то же |
85 |
50 |
100 |
60 |
10,4 |
6,3 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
|
с
душами при всех жилых комнатах |
« |
110 |
60 |
120 |
70 |
12,5 |
8,2 |
0,12 - 0,2 (100) |
0,14 (60) |
|
с
общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой
секции здания |
« |
140 |
80 |
160 |
90 |
12 |
7,5 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
|
3.
Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами |
« |
120 |
70 |
120 |
70 |
12,5 |
8,2 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
4.
Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах |
« |
230 |
140 |
230 |
140 |
19 |
12 |
0,2 (115) |
0,14 (80) |
|
5.
Гостиницы с ваннами в отдельных номерах, % от общего числа номеров: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
до 25 |
« |
200 |
100 |
200 |
100 |
22,4 |
10,4 |
0,3 (250) |
0,2 (180) |
|
« 75 |
« |
250 |
150 |
250 |
150 |
28 |
15 |
0,3 (280) |
0,2 (190) |
|
« 100 |
« |
300 |
180 |
300 |
180 |
30 |
16 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
6.
Больницы: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
с
общими ваннами и душевыми |
1 койка |
115 |
75 |
115 |
75 |
8,4 |
5,4 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
|
с
санитарными узлами, приближенными к палатам |
1 койка |
200 |
90 |
200 |
90 |
12 |
7,7 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
инфекционные |
то же |
240 |
110 |
240 |
110 |
14 |
9,5 |
0,2 (200) |
0,14 (120) |
|
7.
Санатории и дома отдыха: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
с
ваннами при всех жилых комнатах |
« |
200 |
120 |
200 |
120 |
10 |
4,9 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
с
душами при всех жилых комнатах |
« |
150 |
75 |
150 |
75 |
12,5 |
8,2 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
|
8.
Поликлиники и амбулатории |
1 больной в смену |
13 |
5,2 |
15 |
6 |
2,6 |
1,2 |
0,2 (80) |
0,14 (60) |
|
9.
Детские ясли-сады: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
с
дневным пребыванием детей: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
со
столовыми, работающими на полуфабрикатах |
1 ребенок |
21,5 |
11,5 |
30 |
16 |
9,5 |
4,5 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
|
со
столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными
автоматическими стиральными машинами |
то же |
75 |
25 |
105 |
35 |
18 |
8 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
|
с
круглосуточным пребыванием детей: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
со
столовыми, работающими на полуфабрикатах |
« |
39 |
21,4 |
55 |
30 |
10 |
4,5 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
|
со
столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными
автоматическими стиральными машинами |
1 ребенок |
93 |
28,5 |
130 |
40 |
18 |
8 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
|
10.
Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия): |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
со
столовыми, работающими на сырье и прачечными, оборудованными
автоматическими стиральными машинами |
1 место |
200 |
40 |
200 |
40 |
18 |
8 |
0,2 (100) |
0,14 (60) |
|
со
столовыми, работающими на полуфабрикатах и стиркой белья в централизованных
прачечных |
то же |
55 |
30 |
55 |
30 |
10 |
4,5 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
|
11.
Прачечные: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
механизированные |
1 кг сухого белья |
75 |
25 |
75 |
25 |
75 |
25 |
По технологическим данным |
|
|
немеханизированные |
то же |
40 |
15 |
40 |
15 |
40 |
15 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
12.
Административные здания |
1 работающий |
12 |
5 |
16 |
7 |
4 |
2 |
0,14 (80) |
0,1 (60) |
|
13.
Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при
гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию |
1 учащийся и 1 преподаватель |
17,2 |
6 |
20 |
8 |
2,7 |
1,2 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
|
14.
Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений |
1 прибор в смену |
224 |
112 |
260 |
130 |
43,2 |
21,6 |
0,2 (200) |
0,2 (200) |
|
15.
Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми,
работающими на полуфабрикатах |
1 учащийся и 1 преподаватель в смену |
10 |
3 |
11,5 |
3,5 |
3,1 |
1 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
|
То
же, с продленным днем |
то же |
12 |
3,4 |
14 |
4 |
3,1 |
1 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
|
16.
Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и
столовыми, работающими на полуфабрикатах |
« |
20 |
8 |
23 |
9 |
3,5 |
1,4 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
|
17.
Школы-интернаты с помещениями: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
учебными
(с душевыми при гимнастических залах) |
« |
9 |
2,7 |
10,5 |
3,2 |
3,1 |
1 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
|
спальными |
1 место |
70 |
30 |
70 |
30 |
9 |
6 |
0,14 (100) |
0,1 (60) |
|
18.
Научно-исследовательские институты и лаборатории: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
химического
профиля |
1 работающий |
460 |
60 |
570 |
80 |
55,6 |
8 |
0,2 (300) |
0,2 (200) |
|
биологического
профиля |
то же |
310 |
55 |
370 |
75 |
32 |
8,2 |
0,2 (300) |
0,2 (200) |
|
физического
профиля |
« |
125 |
15 |
155 |
20 |
12,9 |
1,7 |
0,2 (300) |
0,2 (200) |
|
естественных
наук |
« |
12 |
5 |
16 |
7 |
3,5 |
1,7 |
0,14 (80) |
0,1 (60) |
|
19.
Аптеки: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
торговый
зал и подсобные помещения |
« |
12 |
5 |
16 |
7 |
4 |
2 |
0,14 (60) |
0,1 (40) |
|
лаборатория
приготовления лекарств |
« |
310 |
55 |
370 |
75 |
32 |
8,2 |
0,2 (300) |
0,2 (200) |
|
20.
Предприятия общественного питания: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
для
приготовления пищи: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
реализуемой
в обеденном зале |
1 условное блюдо |
12 |
4 |
12 |
4 |
12 |
4 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
продаваемой
на дом |
то же |
10 |
3 |
10 |
3 |
10 |
3 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
выпускающие
полуфабрикаты: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мясные |
1 т |
- |
- |
6700 |
3100 |
- |
- |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
рыбные |
то же |
- |
- |
6400 |
700 |
- |
- |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
овощные |
« |
- |
- |
4400 |
800 |
- |
- |
0,3 (300) |
0.2 (200) |
|
кулинарные |
« |
- |
- |
7700 |
1200 |
- |
- |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
21.
Магазины: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
продовольственные |
1 работающий в смену (20 м2 торгового зала) |
250 |
65 |
250 |
65 |
37 |
9,6 |
0,3 (300) |
0,2 (200) |
|
промтоварные |
1 работающий в смену |
12 |
5 |
16 |
7 |
4 |
2 |
0,14 (80) |
0,1 (60) |
|
22.
Парикмахерские |
1 рабочее место в смену |
56 |
33 |
60 |
35 |
9 |
4,7 |
0,14 (60) |
0,1 (40) |
|
23.
Кинотеатры |
1 место |
4 |
1,5 |
4 |
1,5 |
0,5 |
0,2 |
0,14 (80) |
0,1 (50) |
|
24.
Клубы |
то же |
8,6 |
2,6 |
10 |
3 |
0,9 |
0,4 |
0,14 (80) |
0,1 (50) |
|
25.
Театры: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
для
зрителей |
« |
10 |
5 |
10 |
5 |
0,9 |
0,3 |
0,14 (60) |
0,1 (40) |
|
«
артистов |
1 артист |
40 |
25 |
40 |
25 |
3,4 |
2,2 |
0,14 (80) |
0,1 (50) |
|
26.
Стадионы и спортзалы: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
для
зрителей |
1 место |
3 |
1 |
3 |
1 |
0,3 |
0,1 |
0,14 (60) |
0,1 (40) |
|
« физкультурников (с учетом приема душа) |
1 физкультурник |
50 |
30 |
50 |
30 |
4,5 |
2,5 |
0,2 (80) |
0,14 (50) |
|
для
спортсменов |
1 спортсмен |
100 |
60 |
100 |
60 |
9 |
5 |
0,2 (80) |
0,14 (50) |
|
27.
Плавательные бассейны: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пополнение
бассейна |
% вместимости бассейна в сутки |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
для
зрителей |
1 место |
3 |
1 |
3 |
1 |
0,3 |
0,1 |
0,14 (60) |
0,1 (40) |
|
« спортсменов (с учетом приема душа) |
1 спортсмен (1 физкультурник) |
100 |
60 |
100 |
60 |
9 |
5 |
0,2 (80) |
0,14 (50) |
|
28.
Бани: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
для
мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе |
1 посетитель |
- |
- |
180 |
120 |
180 |
120 |
0,4 (180) |
0,4 (120) |
|
то
же, с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе: |
то же |
- |
- |
290 |
190 |
290 |
190 |
0,4 (290) |
0,4 (190) |
|
душевая
кабина |
« |
- |
- |
360 |
240 |
360 |
240 |
0,2 (360) |
0,14 (240) |
|
ванная
кабина |
« |
- |
- |
540 |
360 |
540 |
360 |
0,3 (540) |
0,2 (360) |
|
29.
Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий |
1 душевая сетка в смену |
- |
- |
500 |
270 |
500 |
270 |
0,2 (500) |
0,14 (270) |
|
30.
Цехи с тепловыделениями св. 84 кДж на 1 м3/ч |
1 чел. в смену |
- |
- |
45 |
24 |
14,1 |
8.4 |
0,14 (60) |
0,1 (40) |
|
31.
Остальные цехи |
то же |
- |
- |
25 |
11 |
9,4 |
4,4 |
0,14 (60) |
0,1 (40) |
|
32.
Расход воды на поливку: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
травяного
покрова |
1 м2 |
3 |
- |
3 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
футбольного
поля |
то же |
0,5 |
- |
0,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
остальных
спортивных сооружений |
« |
1,5 |
- |
1,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
усовершенствованных
покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов |
1 м2 |
0,4 - 0,5 |
- |
0,4 - 0,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
зеленых
насаждений, газонов и цветников |
то же |
3 - 6 |
- |
3 - 6 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
33.
Заливка поверхности катка |
« |
0,5 |
- |
0,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Примечания:
1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все
дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего
персонала, посетителями, на уборку помещений и т. п.).
Потребление
воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях
производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление
пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры
в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник,
надлежит учитывать дополнительно.
Настоящие
требования не распространяются на потребителей, для которых обязательным приложением 3 установлены нормы
2. Нормы расхода
воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений
вариантов.
3. Расход
воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует
принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному
проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.
4. Для
водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в
настоящей таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему
приложению для потребителей, аналогичных по характеру
5. При
неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со
специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого
белья допускается увеличивать до 30 %.
6. Для предприятий
общественного питания и других потребителей горячей воды, где по условиям
технологии требуется дополнительный подогрев воды, нормы расхода горячей воды
следует принимать согласно настоящему приложению без учета коэффициента,
указанного в п.
3.10.
7. Норма
расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в
сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.
8. При
оборудовании холодного
9. В
предприятиях общественного питания количество реализуемых блюд U в час следует определить
по формуле:
U = 2,2 n m,
где n – количество посадочных
мест;
m – количество посадок,
принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2; для столовых при
промышленных предприятиях и студенческих столовых - 3; для ресторанов - 1,5.
Нормы
расхода воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом,
душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения и
т.д.)
Время
работы предприятий общественного питания, с учетом приготовления пищи и мытья
оборудования, определяется технологической частью проекта.
В
предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено
(буфеты, бутербродные и т.п.), нормы расхода воды следует принимать как
разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в
обеденном зале и продающих на дом. Норма расхода воды на 1 т продукции
определяется частью проекта.
Поправка. БСТ 6-2000.
скважин под сваи любых диаметров. бурение под буроинъекционные сваи и буронабивные сваи">http://soyuzproekt.ru
Прокладка канализационных сетей, проектирование локальных очистных сооружений
(индивидуальные проекты), согласование точек сброса