скважина централизованный горизонт зона санитарной охраны (ЗСО) качество питьевой воды гигиенический норматив качества воды колиформные бактерии микробиологический показатель качества воды пробы воды предельно допустимые концентрации (ПДК) поверхностно-активные вещества (ПАВ) лимитирующий признак вредности вещества ДДТ ЕМФ (единицы мутности по формазину) запах цветность мутность привкус органолептические микробиологические радиологические">
Документы |
скважин на воду, расчет водоотведения и |
|
|
|
3. Гигиенические
требования и нормативы качества питьевой воды 3.1. Питьевая
вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении,
безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические
свойства. 3.2. Качество
питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее
поступлением в распределительную сеть, а также в точках 3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении
определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и
паразитологическим показателям, представленным в табл. 1.
Примечания: 1) При определении проводится
трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды. 2) Превышение норматива не
допускается в 95 % проб, отбираемых в точках 3) Определение проводится только
в системах
водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в
распределительную сеть. 4) Определение проводится при
оценке эффективности технологии обработки воды. 3.3.1.
При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в
каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий,
общих колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов. 3.3.2. При
обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий, и
(или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение
в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для
выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов,
азота аммонийного, нитратов и нитритов. 3.3.4.
Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и
энтеровирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям по решению
центра госсанэпиднадзора. 3.3.5.
Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться
только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о
соответствии условий выполнения работ санитарным правилам и лицензию на
деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных
заболеваний. 3.4.
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее
соответствием нормативам по: 3.4.1. Обобщенным показателям и содержанию вредных химических
веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории
Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения,
получивших глобальное распространение (табл. 2). 3.4.2. Содержанию вредных химических веществ, поступающих и
образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (табл. 3). 3.4.3. Содержанию вредных химических веществ, поступающих в
источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека
(прилож. 2).
Примечания: 1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому
установлен норматив:
«с.-т.» - санитарно-токсикологический, «орг.» - органолептический. 2) Величина, указанная в скобках,
может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного
врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на
основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте
и применяемой технологии водоподготовки. 3) Нормативы приняты в
соответствии с рекомендациями ВОЗ.
Примечания: 1) При обеззараживании воды
свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30
минут, связанным хлором не менее 60 минут. Контроль за содержанием
остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть. При одновременном присутствии в
воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать
1,2 мг/л. В отдельных случаях по
согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная
концентрация хлора в питьевой воде. 2) Норматив принят в
соответствии с рекомендациями ВОЗ. 3) Контроль за содержанием
остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени
контакта не менее 12 минут. 3.4.4.
При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к
1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому
признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них
в воде к величине его ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведется по формуле: , где С1,
С2, Сn -
концентрации индивидуальных химических веществ 1 и 2 класса опасности: факт.
(фактическая) и доп. (допустимая). 3.5. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее
соответствием нормативам, указанным в табл. 4, а также
нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические
свойства воды, приведенным в табл. 2 и 3 и в прилож. 2.
Примечание. Величина, указанная в
скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного
врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на
основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте
и применяемой технологии водоподготовки. 3.5.1. Не
допускается присутствие в питьевой воде различных невооруженным глазом видных
организмов и поверхностной пленки. 3.6. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее
соответствием нормативам по показателям общей a- и b- активности, представленным в табл. 5.
3.6.1.
Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их
индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности.
Оценка обнаруженных концентраций проводится в соответствии с гигиеническими
нормативами. 3. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой
воды 4.
Контроль качества питьевой воды Приложение 2 Гигиенические нормативы содержания
вредных веществ в питьевой воде |