1. Порядок
организации работ по выбору показателей химического состава питьевой воды
1. В
соответствии с п. 3.3 настоящих
санитарных правил выбор показателей химического состава питьевой воды, подлежащих
постоянному производственному контролю, проводится для каждой системы
водоснабжения на основании результатов оценки химического состава воды
источников водоснабжения, а также технологии производства питьевой воды в
системе водоснабжения.
2. Выбор
показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, для проведения
расширенных исследований проводится организацией, осуществляющей эксплуатацию
системы водоснабжения, совместно с центром госсанэпиднадзора в городе, районе
в два этапа.
2.1. На первом
этапе организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения,
совместно с центром госсанэпиднадзора анализируются следующие материалы за
период не менее 3 последних лет:
·
государственной статистической отчетности предприятий и
организаций, а также иных официальных данных о составе и объемах сточных вод,
поступающих в источники водоснабжения выше места водозабора в пределах их
водосборной территории;
·
органов охраны природы, гидрометеослужбы, управления
водными ресурсами, геологии и использования недр, предприятий и организаций о
качестве поверхностных, подземных вод и питьевой воды в системе водоснабжения
по результатам осуществляемого ими мониторинга качества вод и
производственного контроля;
·
центра госсанэпиднадзора по результатам санитарных обследований
предприятий и организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность и
являющихся источниками загрязнения поверхностных и подземных вод, а также по
результатам исследований качества вод в местах водопользования населения и в
системе водоснабжения;
·
органов управления и организаций сельского хозяйства об
ассортименте и валовом объеме пестицидов и агрохимикатов, применяемых на
территории водосбора (для поверхностного источника) и в пределах зоны
санитарной охраны (для подземного источника). На основании проведенного
анализа составляется перечень веществ, характеризующих химический состав воды
конкретного источника водоснабжения и имеющих гигиенические нормативы в
соответствии с прилож. 2 настоящих
санитарных правил.
2.2. На втором
этапе индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие
эксплуатацию системы водоснабжения, проводят расширенные лабораторные
исследования воды по составленному перечню химических веществ, а также по
показателям, приведенным в табл. 2 настоящих санитарных
правил.
2.2.1. Для
системы водоснабжения, использующей реагентные методы обработки воды, при
проведении расширенных исследований перед подачей воды в распределительную сеть
дополнительно включают показатели, указанные в табл. 3 настоящих санитарных
правил.
2.2.2.
Расширенные лабораторные исследования воды проводятся в течение одного года в
местах водозабора системы водоснабжения, а при наличии обработки воды или
смешения воды различных водозаборов - также перед подачей питьевой воды в
распределительную сеть.
2.2.3.
Минимальное количество исследуемых проб воды в зависимости от типа источника
водоснабжения, позволяющее обеспечить равномерность получения информации о
качестве воды в течение года, принимается:
·
для подземных источников - 4 пробы в год, отбираемых в
каждый сезон;
·
для поверхностных источников - 12 проб в год, отбираемых
ежемесячно.
2.2.4. При
необходимости получения более представительной и достоверной информации о
химическом составе воды и динамике концентраций присутствующих в ней веществ,
количество исследуемых проб воды и их периодичность должны быть увеличены в
соответствии с поставленными задачами оценки качества воды источника
водоснабжения.
2.2.5. При
проведении расширенных исследований рекомендуется применение современных
универсальных физико-химических методов исследования водных сред
(хромато-масс-спектрометрических и др.), позволяющих получить максимально
полную информацию о химическом составе воды.
2.3. Центром
госсанэпиднадзора анализируются результаты расширенных исследований
химического состава воды по каждой системе водоснабжения и с учетом оценки
санитарно-гигиенических условий питьевого водопользования населения и
санитарно-эпидемиологической обстановки на территории города, населенного
пункта, района определяется потенциальная опасность влияния присутствующих в
воде химических веществ на здоровье населения.
2.4. На
основании проведенной оценки центр госсанэпиднадзора разрабатывает
предложения по перечню контролируемых показателей, количеству и периодичности
отбора проб питьевой воды для постоянного производственного контроля.
2. Порядок
составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой
воды
1.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию
системы водоснабжения, на основании настоящих санитарных правил разрабатывает
рабочую программу.
2. Для системы
водоснабжения, имеющей несколько водозаборов, рабочая программа составляется
для каждого водозабора с учетом его особенностей. Для подземных водозаборов,
объединенных общей зоной санитарной охраны и эксплуатирующих один водоносный
горизонт может составляться одна рабочая программа при наличии
гидрогеологического обоснования.
3. Рабочая
программа должна содержать:
3.1. Перечень
контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы,
установленные настоящими санитарными правилами:
·
микробиологические и паразитологические (п. 3.3, табл. 1);
·
органолептические (п. 3.5, табл. 4);
·
радиологические (п. 3.6, табл. 5);
·
обобщенные (п. 3.4.1, табл. 2);
·
остаточные количества реагентов (п. 3.4.2, табл. 3);
·
химические вещества, выбранные для постоянного контроля в
соответствии с правилами, указанными в разделе 1 настоящего приложения (п. 3.4.1, табл. 2 и п. 3.4.3, прилож. 2 санитарных
правил).
3.2. Методики
определения контролируемых показателей.
3.3. План
пунктов отбора проб воды в местах водозабора, перед подачей воды в
распределительную сеть водопровода (в резервуаре чистой воды) и в пунктах
водопотребления">водоразбора наружной и внутренней сети водопровода.
3.4.
Количество контролируемых проб воды и периодичность их отбора для
лабораторных исследований (испытаний), перечень показателей, определяемых в
исследуемых пробах воды.
3.5.
Календарные графики отбора проб воды и проведения их исследования
(испытания).
3.6.
Количество исследуемых проб воды и периодичность их отбора определяются для
каждой системы водоснабжения индивидуально с учетом предложений центра
госсанэпиднадзора, но не должны быть ниже установленных п. 4.3, табл. 6, п. 4.4, табл. 7 и п. 4.5, табл. 8 настоящих санитарных
правил.
4. В рабочей
программе должно быть предусмотрено проведение ежемесячного анализа
результатов контроля качества воды и определен порядок передачи информации по
результатам контроля администрации системы водоснабжения, центру
госсанэпиднадзора и органу местного самоуправления.
5. Рабочая
программа представляется для согласования в центр госсанэпиднадзора в городе,
районе и последующего утверждения в установленном порядке.
6. Рабочая
программа утверждается на срок не более 5 лет. В течение указанного срока в
рабочую программу могут вноситься изменения и дополнения по согласованию с
центром госсанэпиднадзора.
СОДЕРЖАНИЕ
1.
Область применения. 3
2. Общие положения. 4
3. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой
воды.. 5
4.
Контроль качества питьевой воды.. 9
Приложение
1 Правила установления контролируемых
показателей качества питьевой воды и составления рабочей программы
производственного контроля качества питьевой воды.. 10
Приложение 2 Гигиенические нормативы содержания
вредных веществ в питьевой воде 13
http://soyuzproekt.narod.ru
|